La Torta di pane è una antica ricetta che ha arricchito e modificato i suoi ingredienti nel tempo grazie alla sempre maggiore disponibilità di alcuni prodotti in origine rari inoltre, poiché è una ricetta casalinga, ha molte se non infinite varianti. Questa ricetta è presa dal progetto « Gri-cettario – pietanze tipiche del Grigionitaliano» con cui la Pgi (Pro Grigioni Italiano) ha deciso di dare spazio a piatti tipici del Grigionitaliano, combinando la tradizione con l’innovazione e passando da una formula di video ricette. La ricetta della Torta di Pane tipica del Moesano, che possiamo trovare descritta nelle varie fasi della preparazione è nel dialetto di Roveredo.
Torta di pane
Ingredienti
300gr pane raffermo
1lt latte
60gr amaretti
50gr cacao amaro in polvere (di più o di meno a piacere)
1uovo
1 bicchierino di grappa
Zucchero q.b.
Uvetta q.b.
Scorza di arancia e limone q.b.
Mandorle in scaglie e spezzettate q.b.
Canditi q.b.
Pinoli q.b.
Preparazione
Ammorbidire il pane e gli amaretti nel latte dalla sera prima e mescolare con lo zucchero facendo un impasto che non sia né troppo liquido né troppo duro.
Far rinvenire l’uvetta in un bicchierino di grappa. Aggiungere all’impasto l’uvetta ammorbidita, l’uovo intero, la scorza grattugiata di arancia e limone, il cacao, i pinoli e le mandorle spezzettate.
Mescolare bene.
Versare in una teglia in modo che l’impasto abbia due o tre dita di spessore.
Decorare con le mandorle in scaglie.
Cuocere in forno caldo per 75 minuti circa a 180°. (Pgi)