In un documento il Comitato nazionale svizzero della FAO (CNS-FAO) ha formulato raccomandazioni e stabilito le priorità in vista della trasformazione dei sistemi alimentari. La commissione extraparlamentare CNS-FAO si occupa di questioni concernenti la sicurezza alimentare e i sistemi alimentari sostenibili.
Quale contributo può dare la Svizzera nell’ottica di una trasformazione sostenibile dei sistemi alimentari e per garantire la sicurezza alimentare? Sono questi i temi affrontati dal CNS-FAO nella sua riunione, svoltasi il 26 settembre 2022 a Berna. Durante l’incontro sono state discusse anche raccomandazioni e priorità in vista del conseguimento dell’obiettivo della trasformazione dei sistemi alimentari. Queste sono state riportate in un documento di input all’attenzione del capo del Dipartimento federale dell’economia, della formazione e della ricerca. In esso si fa riferimento, in particolare, alle raccomandazioni relative alla promozione dell’impegno dei giovani nella filiera agroalimentare, ai principi dell’agroecologia e all’importanza di un approccio coordinato in relazione ai sistemi alimentari.
Il CNS-FAO è un organo consultivo del Consiglio federale istituito il 22 aprile 1947. Elabora pareri e raccomandazioni su questioni legate alla sicurezza alimentare globale e ai sistemi alimentari sostenibili all’attenzione del Consiglio federale. I suoi 15 membri rappresentano diverse. Il Comitato si riunisce generalmente tre-quattro volte all’anno.
fonte: Ufficio federale dell’agricoltura
fot: pixabay