Sagra della castagna: in Valposchiavo si celebrano i frutti della terra ed i sapori autunnali ed il pane di segale.
Durante la «Settimana della castagna» dal 7 al 15 ottobre, tutto ruota attorno alla castagna. In programma ci sono esperienze gastronomiche, visite guidate ai castagneti e caldarroste per tutti. Il coronamento di questa settimana è la «Sagra della castagna» il 15 ottobre a Brusio
In Valposchiavo le caldarroste si chiamano brasché. Durante la «Settimana della castagna» i Marunat da Brüs preparano le caldarroste per tutti. Le castagne provengono tutte direttamente dal territorio della Valposchiavo.
La castagna in passato ha sfamato la popolazione della regione durante i lunghi mesi invernali e oggi non è soltanto un alimento, ma bensì il simbolo per una lunga tradizione gastronomica, contadina e sociale. Le selve castanili sul territorio del Comune di Brusio appartengono alle famiglie patrizie e vengono trasmesse di generazione in generazione. Durante la «Settimana della castagna» alcuni di questi proprietari accompagneranno i visitatori a scoprire la storia e le particolarità delle loro selve nella località di Campocologno.
L’appuntamento si conclude in uno dei ristoranti di Brusio con un prelibato pranzo di tre portate dai sapori autunnali. Nella settimana dal 7 al 15 ottobre 2023 i ristoranti della Valposchiavo propongono menu sia originali che tradizionali realizzati a base di castagne.
All’interno della Sagra ci sarà la Festa transfrontaliera del “Pan Ner – I Pani delle Alpi”
giunta alla settima edizione. Il 14 ottobre oltre 100 Comunità Alpine in Italia, Svizzera, Slovenia, Francia unite per fare pane di segale.
L’iniziativa, ideata e lanciata dalla Regione Valle d’Aosta in collaborazione con Regione Lombardia e il Polo Poschiavo, dove le comunità alpine si mettono in rete per cuocere contemporaneamente il proprio Pane di Segale tradizionale.
Anche quest’anno comunità in Valle d’Aosta, Lombardia, Piemonte, Grigioni, Savoia e Gorenjska Superiore celebreranno le loro tradizioni alimentari legate al pane di segale.