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“Per fare questa zuppa quasi tutte le verdure o i legumi possono adattarsi, ma i migliori legumi ed i più spedienti sono le lenticchie o piselli”. In occasione della giornata mondiale dei legumi che si celebra il 10 febbraio proponiamo questa ricetta, una “zuppa purè” che oggi chiameremo “crema”, invece di zuppa, e che è tratta da Il Nuovo Cuoco Ticinese di Luigi Franconi del 1846.
La giornata è stata istituita nel 2018 dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite che ha assegnato alla FAO il ruolo di sensibilizzare l’opinione pubblica in merito all’importanza della produzione e del consumo dei legumi per l’ambiente e le economie familiari e locali.

Zuppa purè

Ingredienti

250gr Lenticchie
Brodo vegetale q.b.
Pane
Burro q.b.

Preparazione

Lessare le lenticchie in acqua fredda e portarle fino a mezza cottura. Completare la cottura in un ricco brodo vegetale.
Passare le lenticchie e diluirle con il brodo fino ad ottenere un composto né troppo denso né troppo liquido.
Tagliare il pane in dadi ed arrostirlo nel burro. Servire la zuppa calda accompagnata dal pane.