Ricetta primaverile di semplice realizzazione. In Svizzera gli asparagi sono molto amati e si coltivano sia quelli verdi che quelli bianchi, particolarmente apprezzati sono quelli coltivati nel Vallese. La stagione dell’asparago è relativamente breve e viene coltivato in asparagiaie che hanno una produttività di circa dieci anni.
Asparagi grigliati con Gruyère
Ingredienti
1kg asparagi
300gr prosciutto crudo
160gr Gruyère
Olio evo q.b.
Pepe a piacere
Preparazione
Pulire gli asparagi. Disporli in una teglia unta d’olio e cuocere in forno per circa 30min a 200°C.
Grattugiare il Gruyère con una grattugia con la lama a julienne.
Cospargere gli asparagi con il formaggio e ricoprirli con le fatte di prosciutto, rimettere in forno e dorare con il grill fino a quando il formaggio sarà fuso e il prosciutto croccante.
Disporre su un piatto di portata, condire con olio evo e pepe a piacere.
Con le parti di scarto ricavate dalla pulitura degli asparagi si possono fare zuppe o vellutate.