Una ricetta tradizionale in occasione delle festività pasquali, è una preparazione molto diffusa e conosciuta anche con diversi nomi. La decorazione di carote di marzapane può essere arricchita con altri elementi come ovetti di cioccolata.
Torta pasquale svizzera
Ingredienti
Impasto
400 ml latte
80 g riso per risotti
50 g confettura di albicocche
1 pasta brisé rotonda, ø 32 cm
1 pizzico di sale
Farcitura
200 ml panna intera
150 gr formaggio quark alla panna
130 g zucchero
100 g mandorle spellate e tritate
60 g uvetta
3 uova
1 limone
Decorazione
8 carote di marzapane
zucchero a velo
Preparazione
Impasto
Versare il latte ed il sale in una pentola e portare ad ebollizione.
Aggiungere il riso cuocere a fuoco lento mescolando per non farlo attaccare.
Lasciar raffreddare il riso al latte.
Rivestire lo stampo per torte con la pasta brisé, tagliare il bordo in eccesso.
Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e distribuire sul fondo la confettura di albicocche.
Riporre in frigorifero.
Farcitura
Separare le uova in tuorli e albumi.
Grattugiare la scorza del limone.
In una ciotola versare i tuorli d’uovo, la scorza di limone, il formaggio quark, la panna, le mandorle, l’uvetta e il riso al latte raffreddato e mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Montare a neve gli albumi con lo zucchero e incorporarli delicatamente al composto.
Stendere il composto sulla pasta brisé. Cuocere in forno a 175 °C per 45 minuti.
Terminata la cottura lasciar raffreddare la torta, spolverare con zucchero a velo e guarnire con le carote di marzapane.